Burger

Burger ist der Klassiker im Fastfood-Bereich, aber es geht auch anders! Rezept für 4 Burger.

Zutaten:

  • 400g Blumenkohl
  • 4 Eier
  • 2EL Mehl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400g Gramm Magerquark
  • 250 Gramm gemischtes Hackfleisch (am besten Bio)
  • 2 EL Haferflocken (blütenzart, z.B. von Kölln)
  • 2 TL und 2 EL Senf (mittelscharf)
  • 100 Gramm Linse (gegart)
  • einige Spritzer Zitronensaft dazugeben
  • 150 g Tomatenmark
  • 100 ml Wasser
  • 1/2 TL Honig
  • 1 EL weißer Balsamico Essig
  • Curry, Thymian, Salz, Pfeffer
  • Weitere Zutaten nach Wahl, z.B. Käse, Tomate, Gurke, Salat, ... (ca. 100kcal)

Zubereitung:

  1. Brötchen: Den Backofen (Ober-/Unterhitze) auf 200 Grad vorheizen. Blumenkohl grob reiben oder hacken. Es sollte nach dem Reiben ungefähr 400 g geriebener Blumenkohl übrig bleiben. Diesen dann mit 2 großen Eiern, dem Mehl, Thymian, Salz und Pfeffer vermischen und 8 gleich große „Brötchen“ formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Für ungefähr 30 Minuten backen.
  2. Bulette: Den Knoblauch abziehen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Knoblauch, 150g Quark, 250g Hack, 1 Ei, 2El Haferflocken, 2Tl Senf, die Linsen sowie Salz und Pfeffer in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Fleischteig verkneten. Den Fleischteig kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse zu 4 flachen Buletten formen und in der Pfanne braten bzw. gemeinsam mit den Brötchen im Ofen garen.
  3. Majo: Das Ei mit der Gabel fein zerdrücken und mit 250g Magerquark, 2EL Senf, Salz, Pfeffer, einem Spritzer Zitrone und eventuell Curry mischen.
  4. Ketchup: Das Ketchup geht eigentlich ganz einfach. Tomatenmark, Wasser, Essig, Honig vermischen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und ganz wenig Curry würzen.
  5. Burger schichten: Zunächst 2 der Burgerbrötchen nehmen und mit Ketchup und Majo bestreichen. Dann die Burger nach Wahl belegen.
  6. Reste: Auf dem Bild seht ihr noch, wie wir die Reste als Beilagen verarbeitet haben. Überflüssiges Gemüse wird mit einem Rest Majo zum Salat und der Rest Blumenkohl wird als Beilage gegart.

Nährwerte je Portion:

  • Kalorien: 557kcal
  • Eiweiß: 44.0g
  • Kohlenhydrate: 32.0g
  • Fette: 27.0g