Moussaka

Rezept für 2 Portionen

Zutaten:

  • 200 g Aubergine , in dünne Scheiben geschnitten
  • 200g Zucchini, in dünnen Scheiben
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 g mageres Hackfleisch
  • 100 g Zwiebel , feingehackt
  • Pfeffer, Salz nach Geschmack
  • 200 g Tomaten , stückig aus der Dose
  • 1 EL Petersilie , gehackt
  • 1 EL Mehl
  • 150ml Milch (0,3% Fett)
  • 2 Eier
  • 2 EL Parmesan , gerieben

Zubereitung:

  1. Zunächst die Auberginen und Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Dann die Scheiben salzen, zwischen zwei Tücher legen, den Saft auspressen und mit Küchenkrepp trockentupfen.
  2. Dann in einer Pfanne Öl erhitzen und die Zucchini- und Auberginenscheiben beidseitig darin anbräunen, dann herausnehmen.
  3. Im Bratenfond das Hackfleisch und die Zwiebeln anrösten, Salz, Pfeffer, Tomaten und Petersilie zugeben.
  4. Das Fleisch ca. 10 Minuten schmoren.
  5. Dann in einem separaten Topf aus Mehl, Milch, Salz und Pfeffer eine dicke Bechamelsauce herstellen.
  6. Die Auberginen, Zucchini und Fleischfarce abwechselnd in eine feuerfeste Form schichten. Anschließend die Eier gut verquirlen, in die Bechamelsauce rühren und diese über den Auflauf gießen.
  7. Die Mussaka mit Parmesan bestreuen und im Backofen bei 190°C 30-40 Minuten goldbraun überbacken. In der Form servieren.

Nährwerte je Portion:

  • Kalorien: 693kcal
  • Eiweiß: 40.0g
  • Kohlenhydrate: 20.0g
  • Fette: 49.0g