Schwarz-Weiß-Gebäck
Dieses Rezept von Weihnachten ist nicht optimiert, aber super lecker. Nährwerte für die Gesamtmenge, welche für 3-4 Bleche reicht.
Zutaten:
- 200g Butter
- 200g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zitronenschale
- 375g Mehl
- 25g Backkakao
- Nach Wahl Rum-Aroma
- 2 Eier
Zubereitung:
- Zuerst die Basismischung erstellen. Dafür Butter, Zucker, Vanillezucker und 350g Mehl verkneten. Den Teig teilen.
- Für den hellen Teig nochmal 25g Mehl und Rum-Aroma nach Bedarf in eine Teighälfte kneten.
- Für den dunklen Teig 25g Backkakao in die 2. Teighälfte einkneten.
- Beide Teige 1h im Kühlschrank kühlen lassen.
- Dann verschiedene Würste formen und dabei Muster gestalten. Die Teigwürste sollten 2-4cm Durchmesser haben.
- Für die Variante halb-halb, eine helle und eine dunkle Rolle nehmen. Diese halbieren und je eine Dunkle und eine Helle Hälfte zusammen geben.
- Für die Variante Punkt in der Mitte, eine dünne Rolle in einer Farbe nehmen und eine Teigplatte in der anderen Farbe darum legen.
- Für eine marmorierte Variante, hellen und dunklen Teig leicht und nicht komplett verkneten und dann zur Wurst rollen.
- Gern mit weiteren Farbvarianten spielen.
- Die Teigrollen/ -würste nochmal 1h im Kühlschrank ruhen lassen.
- Mit einem feuchten Messer ca. 1cm breite Scheiben von den Würsten schneiden. Diese leicht flach drücken und auf ein Blech geben. Bei 180 Grad ausbacken.
Nährwerte je Portion:
- Kalorien: 3900kcal
- Eiweiß: 60.0g
- Kohlenhydrate: 491.0g
- Fette: 186.0g