Schwarz-Weiß-Gebäck

Dieses Rezept von Weihnachten ist nicht optimiert, aber super lecker. Nährwerte für die Gesamtmenge, welche für 3-4 Bleche reicht.

Zutaten:

  • 200g Butter
  • 200g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenschale
  • 375g Mehl
  • 25g Backkakao
  • Nach Wahl Rum-Aroma
  • 2 Eier

Zubereitung:

  1. Zuerst die Basismischung erstellen. Dafür Butter, Zucker, Vanillezucker und 350g Mehl verkneten. Den Teig teilen.
  2. Für den hellen Teig nochmal 25g Mehl und Rum-Aroma nach Bedarf in eine Teighälfte kneten.
  3. Für den dunklen Teig 25g Backkakao in die 2. Teighälfte einkneten.
  4. Beide Teige 1h im Kühlschrank kühlen lassen.
  5. Dann verschiedene Würste formen und dabei Muster gestalten. Die Teigwürste sollten 2-4cm Durchmesser haben.
  6. Für die Variante halb-halb, eine helle und eine dunkle Rolle nehmen. Diese halbieren und je eine Dunkle und eine Helle Hälfte zusammen geben.
  7. Für die Variante Punkt in der Mitte, eine dünne Rolle in einer Farbe nehmen und eine Teigplatte in der anderen Farbe darum legen.
  8. Für eine marmorierte Variante, hellen und dunklen Teig leicht und nicht komplett verkneten und dann zur Wurst rollen.
  9. Gern mit weiteren Farbvarianten spielen.
  10. Die Teigrollen/ -würste nochmal 1h im Kühlschrank ruhen lassen.
  11. Mit einem feuchten Messer ca. 1cm breite Scheiben von den Würsten schneiden. Diese leicht flach drücken und auf ein Blech geben. Bei 180 Grad ausbacken.

Nährwerte je Portion:

  • Kalorien: 3900kcal
  • Eiweiß: 60.0g
  • Kohlenhydrate: 491.0g
  • Fette: 186.0g